注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

现阶段的实体经济和虚拟经济无法有效互补  

2013-06-25 09:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想改变实体经济,就要加大支持力度,无非是补贴减税等增加其收益率的方法,而这种的本质就是把钱从国家拨出来流向企业,那势必要有一定的财政收入增加才可以,而财政收入主要来自税收、国企的红利上缴,地方财政主要依靠地产。如果增加税收,这就形成一种悖论,增加税收会抑制实体经济,再反过来补贴实体经济,这个毫无意义,反而容易形成反作用;而地产也已经绑架地方经济,严重抑制了经济转型,因此为了转型必须调控经济,但是为了促进经济必须放开地产,这也导致地产或将维持现在局面,抑制涨价却不过分干涉,那么地产虽然可以短期仍为财政提供支撑,却无法承担财政收入的增量,也就无法承担刺激实体经济的来源。

   既然通过增加资金来改变实体经济现状的概率较低,那么就只能通过经济内部结构调整,即抑制虚拟经济,借此将虚拟经济中的资金挤出并强迫其流向实体经济。目前的虚拟经济主要指投资理财,具体来说即是民间借贷、以房子等稀缺资源为代表的实物炒作,如地产、古玩、玉和艺术品等,此外一个重要部分即是以股票期货等为代表的金融。

   再来反观政策在虚拟经济方面的态度,先是民间借贷。民间借贷主要是依托在实体经济之上,在实体经济虚弱的背景下,不时传出借贷老板跑路导致资金转为坏账的消息,目前的民间借贷风险已相对偏高,且自2012年的金改首次提出后,政策也在逐渐收紧加强,目前的民间借贷资本更多呈现收紧趋势;而针对实物炒作而言,更主要的为地产炒作,在地产绑架国内经济的前提下,大幅调控地产的概率很低,进而导致地产价格更多偏向稳定略升或略降,而在国内经济转型的背景下,在无新兴产业有效接力替换地产承担起整个经济的基础下,地产炒作难言结束,虽不至于类似此前那么疯狂,但此前的炒作、存量地产沉积下的资金仍有望延续,这虽不利于实体经济的发展,却也是现实情况下的无奈之举。

   最后再来看虚拟经济的典型代表—金融,国内目前最主要的为债券和股票。债券在前期的整顿下,目前已相对平静,且地方债务的高位也多少加大了市场对债券的不信任度。而虚拟经济最为典型的代表莫过于股票,一则企业上市后可以大肆圈钱,二则可以通过释放各类利好利空消息来支配股价走势,进而赚取利益,三则可以通过定增等方式发行股票再度圈钱,而对资金用途及最终效果不必担负任何责任,即使出现最不济的状况,因业绩等问题而被ST,也可以通过最后的卖壳赚取利益。综上,IPO对于企业而言有百利而无一害,这也是IPO排队数量如此巨大的主因。

   而除了IPO之外,目前许多上市或非上市公司都在进行股票投资,非上市公司可以通过和机构等合作,而上市公司则更为方便,与机构私募联手,通过资金消息的调配而赚取较大利益,当然这只是其中一种方式,而通过多种方式在股票市场上圈钱,在当前的经济状况下,貌似成了最快捷最方便的赚钱方式,这也很好解释了为何多数公司一边用募集资金进行投资理财,一边又借投产之名定增圈钱的怪圈。而鉴于此间存在的诸多方式和操作的隐蔽性,监察等难度较高,这也导致无法有力将股市资金挤出。

   综上,实体经济在当前的现状下难言改观,一则因为经济的低迷无法提供更多的财政支持,这反过来制约了实体经济的改善,而实体经济的弱势又进一步导致财政收入的缩减,进而形成恶性循环;二则通过虚拟经济的挤压来强迫资金流入实体经济也无法实现,因虚拟经济的更多资金为地产炒作和股票的短期套利,在无新兴产业接力地产前,地产所挤占的巨大资金根本无法回吐,而股票在制度和监控未完善之前,仍将是资金获利的最佳途径,而这种获利更多为短期快速获利,不仅无法为股市提供增量资金,更会导致股市资金的快速流出,进而导致股市低迷,这也是为何当前实体经济低迷、股市等各方均缺钱的主因。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017