注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

如何应对“三波”论  

2013-06-27 17:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自“钱荒”发生以来,已导致A股暴挫,尤其是银行、券商等板块,更是惨不忍睹。

   如果说本月初A股走弱,可以归因于经济复苏势头薄弱、IPO重启传闻、海外市场动荡等利空因素,那么流动性引发的恐慌成为本周压低股市的最主要原因。A股暴跌

   但月末的暴跌则主要就是由“钱荒”引起的,“钱荒”适逢工行系统升级,又加剧了市场的恐慌,一时间恐惧情绪弥漫并迅速传播,最终导致了A股历史比较罕见的暴跌。在“钱荒”发生后,除了积极思考对资本市场的影响之外,也引发了对实体经济的思考。

   这些思考在内容上可以统一称作“冲击论”,其中以安信证券首席经济学家高善文的“三波冲击论”最具代表。高善文所说的三波冲击是对实体经济而言。A股也面对三波冲击,而本周的暴跌恐怕只是第一波。

   这三波冲击分别是:第一波,金融领域去杠杆化阶段,具体表现为银行股领跌,银行暴跌同时高度依靠金融杠杆的企业股票也开始下跌,比如周二大幅下跌的券商股;第二波,是经济复苏疲弱导致实体企业盈利预期下降引发的一轮调整;第三波,是在上述板块轮跌之后,小盘股很有可能出现的大面积补跌。

 因此,根据安信证券的策略观点可以预计A股下跌行情还将持续一段时间。尤其是,如果三季度经济下滑幅度超预期,对股市的冲击将有多大?目前市场最为关注的是,指数的“底”在何处?管理层是否会“救市”?3

   对于第一个问题,已经不用回答,因为历史上每次大底的出现都伴随着长时间的反复震荡,由于国内经济的不景气,A股在目前点位并没有坚实的硬性支撑,所以短期指数整体下探还会继续,虽然连续下跌后市场有可能间或出现技术性反弹,但是止跌企稳信号还没有出现。

   对于“救市”,尽管在陆家嘴金融论坛召开之际,“一行三会”也已出面安抚市场,但不得正视的是,经济结构调整和产业升级才是首要任务,而A股不过是服务于此任务的一个实用性的工具而已。从近期管理层的表态次数看,过往经济管理思路似乎正在退出历史舞台,所以投资者不应对政策面有过多期待,尤其是在李克强总理再三强调要“盘活存量,用好增量”的表态之下,“救市”救A股,实有不切实际之幻想。

   按照高的“三波”论,第二波冲击在中报发布季将得到充分的验证,不过之前由于汇丰PMI及官方PMI等经济先行指数不断疲软、不断预警的情况下,市场已预估上市公司的业绩可能会出现超预期的下滑。而在“钱荒”发生之后,尽管央行迅速出手让资金价格回落,但考虑到伤害已经造成,估计会实体经济造成的伤害不会比资本市场小。至于第三波冲击,则显而易见,没有能涨到天上的股票,因此在业绩发布之后,有没有业绩支撑将会是市场检验是“谁在裸泳”的时刻。

   对投资者而言,鉴于安信证券在宏观策略分析方面的权威性,如果一旦“三波”论属实,则应如何应对?对笔者而言,最为关键的是就是管理资金头寸,同时也努力的加强自身的投资素养,对市场的整体框架、热点在哪儿有一个清醒的认识,争取踩准市场的节奏,跟上市场的步调。不过整体情况下,避险仍然是投资者首要任务。如果盲目抢反弹或赌政府“救市”,无异于火中取栗。

百付宝即百度钱包。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017