注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

暗流涌动下 智能医疗临近引爆点  

2013-07-19 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能医疗是我真心看好的物联网应用,尤其是在中国,如果技术能推动体制变革来解决民生的话,是个功德无量的事情。智能医疗的事儿说了好多年,相关的网站也不少,APP也火了一些,但是真正能解决核心问题的还没出现。马云十年能改变商业、微博四年能改变传播、微信两年多能改变通信,但医疗呢,何时才能改变?

0707

   近期有几个动向值得关注,一是穿戴类智能终端市场开始爆发,对体征的探测越来越深入,人们对健康越来越关注;二是“医疗终端+远程监测”的商业模式开始显现,我所接触的几个医疗器械公司从今年3月开始以万为量级开始出货,商业已从概念变成实际试水;三是淘宝昙花一现的挂号服务,看得出互联网巨头也想涉足慢慢打造一个对接医疗资源和患者资源的淘宝。

   这些暗潮涌动之下,是否预示着智能医疗已经临近引爆点?

   医疗信息化已经很不错,但没解决核心问题。智能医疗是个泛概念,从大的方面说,有医院的信息化(包括电子病历、电子处方、电子化流程、电子查房等)、医疗信息的互联网化(包括各类很火的寻医问药的网站、APP应用)、药剂医疗设备的物联网化(药品/血液/器械等RFID管理等)、远程健康监护乃至远程医疗等,应该说,前三类领域已经发展得相当迅猛甚至可谓成熟,而第四类却总是雷声大、雨点小。

   那物联网技术、互联网技术又能改变什么?一个理想化的智能医疗模式又是什么?

   1、每个人:穿戴着体征感知设备

   2、医疗服务提供商:自动远程健康监测、疾病预警、远程问诊

   3、社区医院:根据问诊情况开处方药

   4、社区药房:开药给患者

   畅想一下,未来看个病啥的,在手机上选择一个医生,把身体信息传过去,然后交流一下,然后远程就诊断下单,去个就近的药店,吃药解决问题,最后给个好评,这是多么惬意的事啊。目前市场一直在围绕着科技做文章,那么智能医疗真是一个不错的方向,前两天关于医疗器械将成为未来国家政策支持的方向,因此策略上对医疗器械股及智能医疗受益股可着眼中线布局。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017