注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

新兴产业PK传统产业  

2013-07-22 09:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓新兴产业,指国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的7个领域(23个重点方向),“新七领域”为“节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源新能源汽车、高端装备制造业和新材料”。而传统产业是刨除新兴产业之后的所有产业,比如说钢铁、水泥、煤炭、房地产等等,从一定程度上看,均属于基础建设范畴,而新兴产业则属于基础建设上的软件发展部分,所谓的经济基础决定上层建筑,只有最基本的经济基础打好了,才能确定国家发展方向。最简单的举例就是,想要盖房子,最基本的就是打好地基,在地基打好的基础上,盖出来的房子才有可能更加的牢固,而中国目前的状况是,基础设施还没有打好,最基本的教育、医药、民生等就更不用说了。

   如果按照经济发展规律而言,传统产业和新兴产业是两个对立的立场,会有这样的言论:“不破不立,这是事物发生质的转化过程中的一个必然规律。眼下,中国经济正在进行痛苦的去产能化和转型升级,过去一段时间的银行市场流动性危机,不仅凸显了银行体系的脆弱,金融系统期限错配和货币错配带来的潜在风险,也凸显了传统产业泡沫不破、新兴产业不立这样一条规律。”但是从其社会、历史等规律来讲,一个是基础,一个是发展;一个是量变,一个是质变,两者是缺一不可的互惠互利关系,只有当传统产业发展到极限,新兴产业才能够发展。

   为什么政策制定者提出去产能化?因为在很多传统产业领域,供给大于需求,产能出现了过剩,于是出现了泡沫,比如钢铁、化工、工业制造,在过去投资驱动型的经济发展模式下,这些传统产业大干快上。而且一旦经济出现风吹草动,刺激政策就会出笼,又是财政支持又是货币超发,钱投向哪里?无非是投向地方政府能够从审批权中获利的产业,比如房地产、基建等。这些行业大多属于传统产业,在刺激政策和地方政府的双重助推下,传统产业泡沫越来越大。

   为什么地方政府对新兴产业不感兴趣?因为这些产业的从业者大多属于民营企业,而且没有形成气候。有些甚至刚刚起步,地方政府支持这些新兴产业的发展,捞不到“油水”。实践证明,任何产业都没有房地产业的利润来得快、来得大。

   传统产业泡沫是谁吹大的?归根结底是地方政府吹大的,是不合理的制度吹大的,是违背市场化机制的潜规则吹大的。因此,这次银行间市场流动性危机,中央政府和央行出其不意地抵制了压力,没有被市场和利益集团“胁迫”而慌慌张张地向市场注入流动性,这显示出政府为了调整经济结构、打造中国经济升级版拿出的勇气和决心。

   传统产业泡沫不破,这些行业就会继续占有大量的资源,新兴产业就得不到资金支持、政策扶持和人力资源。社会的财富分配就会继续不公,市场的无形之手发挥不了效力,政府的有形之手到处张牙舞爪。一旦传统产业的泡沫大到不能再大,陡然崩溃式破裂的那一天,也许后果已经无法挽救。发展新兴产业,将成为一句空话。

   在目前的股票市场上,让我们多点耐心,静静地等待传统产业的去泡沫化。

   新兴产业龙头个股简介:

   杰瑞股份(002353)则是另一家被业内看好且可能最先受益于页岩气产业发展的公司。湘财证券指出,作为我国重要油气设备公司之一,在油气设备投资持续攀升,尤其是我国将页岩气独立成矿并加大相应投资力度时期,油气设备需求的上升将使油气设备类公司首先受益。

   北斗导航政策红利诱人应用市场空间广阔。2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供亚太区域服务,点燃了市场对A股卫星导航类公司的热情。截至2013年7月19日收盘,北斗星通(002151)区间最高涨幅达到184%,中国卫星(600118)最高涨幅达94%,四维图新(002405)最高涨幅85%、国腾电子(300101)自高涨幅110%。环保概念的碧水源(300070)、兴蓉投资(000598)。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017