注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

再对利率改革泼冷水  

2013-08-02 16:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在之前的评论中,笔者对国内利率的改革并不看好,不过随后在传出国务院已批准央行制订的利率改革方案,让朋友们难免对我一番吐槽,但此方案并不能改变本人冷对利率改革的持续性看法。

1

   根据了解到的方案细节,央行为利率市场化进程设定了近期、近中期和中期目标:近期目标是建立健全自主定价机制、取消贷款利率下限;近中期目标是形成较为完善的市场利率体系、健全中央银行利率调控能力;中期目标是全面实现利率市场化,使央行形成通过政策利率来进行宏观调控的能力。

   基于上述设计,在已经出台政策措施的基础上,近期央行有望通过简并基准利率期限档次、建立主导利率集中报价和发布机制、发行大额存单等方式来稳妥推进利率市场化的进程。

   上述方案表明,贷款利率方面,央行计划将贷款基准利率的期限档次由五档简并为三档,即将目前六个月以内(含)、六个月至一年(含)两档归并为一年以内(含)一档。将一年至三年(含)、三年至五年(含)两档归为一年至五年(含)一档。仍保留五年以上的档次。

   但央行没告诉大家的是:5年期的存款只占全部存款的0.3%,呵呵。这和财政部下发的小微企业以2万元为标准进行优惠是一样的,不过是搏赞扬式口水的噱头而已,可给予:既不好看,也不好吃的牌坊式政策的评价,也可谓之想占政府点儿便宜很难,但政府抢钱时,却丝毫不手软,看看今年税收的增长标准7.5%,丝毫不比GDP的预计数据差。

   刚透露出改革的风声,银监会就开始大打悲情牌:据银监会会内部定量测算,若未来10年实现完全利率市场化,银行息差可能下降60至80点子,银行利润将降低一半,银行抵御风险能力下降、资本补充压力上升。同时为了补充资本实力,招商银行打响了今年银行融资的第一枪,想想其前行长之前的荒诞言论:业绩好的都不好意思向市场公布,但转眼之间就开始张口要钱,这种扭曲的盈利模式,恐怕也是全球独此一家,别无分店。

   其它悲情牌还有:银行面对利率、市场、流动性及操作风险大幅提升,各类风险之间的关联度也将大增。业内人士指,银行正从高利润、高增长、低不良的“黄金时代”,将进入增长慢、经营环境日趋复杂、风险逐渐曝光的“白银时代”。问题是,难道银行就应该独享高利润么,不应该具有企业自负盈亏的性质?

   同时在上次笔者所提的几个方面,再次在这里再强调一下,虽然外界呈现出一边倒的乐观情绪,但存款利率的自由化可能不会在今年发生,甚至可能不会是2014年,其原因有三个:

   首先,拜存款利率上限所赐,国有银行成为廉价资金的受益者,而他们会对所有压缩其利息业务丰厚利润率的做法进行抗争。在这场博弈中,李克强明显处于不利位置。

   第二,取消利率限制的时机不对,而且这一点很快会变得愈发明显。银行间市场上个月因为两起违约事件而发生了一场流动性危机,甚至差点就把中国最大的银行,即工商银行,给拖下水。为了保护现金,这个银行业的巨无霸在上个月一度关闭了部分ATM系统,而且据称获得了央行的紧急秘密注资。而排名第三的银行——中国银行,似乎也差点出现违约。所以说,银行机构实在太弱,承受不了利率改革的压力。

   第三,放开存款利率的预期,是以领导层愿意实施其他改革为假设,例如放开人民币汇率和资本管制等。一旦取消存款利率限制,外部资金便会涌入国内来追求更高的回报,如果现有的限制措施还继续执行下去的话,就会酿成经济灾难。但可惜的是,中国金融系统还没有为解除现行的种种限制规定,甚至哪怕只是放松这些限制,做好准备。

   基于上述的经济现实及三大理由,笔者认为即使国务院已批央行提出的利率改革方案,但效率、效果如何着实让人不看好,因此不妨再泼一些冷水。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017