注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

家庭理财经:五定律五原则  

2014-11-12 16:28:38|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国有句古话,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷。”简单地说明了生活要懂得理财的道理。在家庭理财过程中,也有一定的规律可遵循。

  家庭理财五定律:

  (1)4321定律:家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。

  (2)72定律:不拿回利息利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,如果在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。

  (3)80定律:股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产50%,50岁时则占30%为宜。

  (4)房贷31定律:每月房贷金额以不超过家庭当月总收入1/3为宜。

  (5)家庭保险双十定律:家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。

  家庭理财五原则:

  原则1:应急支出。建立家庭保障应急支出账户,款项应足以应付家庭4~6个月生活中的各项支出。这样家庭在面临变故或收入危机时,仍有较充裕的资金。

  原则2:保障家庭主要收入者。可通过对家庭主要收入者进行人身保险的方式,分散其发生变故的风险。

  原则3:知己知彼。“知己”指对家庭的财务状况全面了解,包括每年收入、支出及理财目标等。“知彼”指了解各种理财产品的风险和收益。

  原则4:制定理财策略。理财策略是使家庭现有资产保值、增值的必要前提,尽早制定出适合家庭的储蓄、投资和资产管理等理财策略,以实现家庭资产的最佳配置。

  原则5:明确未来需求规划。家庭理财的明确目标之一是针对未来的家庭财务需求预作规划,这些未来需求大致包括子女教育费用、购房费用、养老费用三大类,提前为计划做准备。

  健康投资是最佳的首选投资项目,生命是人生的根基,而投资理财的最佳顾问是你自己不要盲从别人。总之,聪明理财、科学投资,能让你的家庭生活更加美满。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017