注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

叶 檀:普通人补贴银行是个讽刺  

2014-11-12 16:45:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中金公司首席经济学家梁红最近发表研究报告指出,财政存款过高,成为中国资产负债表中的奇葩。

  截至今年9月底,政府机关团体(不包括国有企业)共持有约18.3万亿元的银行存款,约相当于GDP的30%。这些政府部门的银行存款近年来以每年近20%的速度增长,占M2的比重持续上升。

  财政存款上升速度过快、幅度过大,说明预算执行不力,财政浪费严重,资金周转缓慢,预算不科学不精细。

  财政收支模糊不清,与预决算不严格有直接关系,也与国库的支出有直接关系。今年8月底表决通过的预算法修正案,虽然在严格预算方面作出了极大努力,但修正案维持了现行预算法关于“央行经理国库”的表述,同时也保留了“国库的支配权属于各级财政部门”这一句。

  大笔财政存款到底有没有收益利率,利率几何,用于何处?《国家金库条例实施细则》等行政规章均未涉及这一点。媒体披露,随着国库存款居高不下,财政部正在加大对国库存款进行现金管理的力度,即将国库存款从央行移至商业银行以获取更高利率,这在央行看来是对货币政策的冲击。如果商业银行给利率,国库增加了多少收入?是给的定存利率还是活期利率?如果财政存款没有利率,那么是不是相关经理银行有从中取利之举?所有这些数据都需要透明公开,国库不透明难以让人接受。18.3万亿元的存款,以活期利率计,高达640.5亿元,绝不是一笔小数目。

  政府投融资平台负债累累,高息借贷,而财政存款如此之多,说明政府公共开支不够,医疗、教育等民生开支有限,十年来增长不多,但某些部门、项目富得流油。

  国库统一经理速度快,但财政体制本身需要改革,资金审批拨付慢,效率低下,“国库资金没有及时拨,缺乏明细的规则,我们的预算批复又比较慢,加上各级财政部门层层批复,这样算起来,预算到执行至少推迟了三四个月。”听一个地方财政部门的朋友说,年末转移支付,三月开“两会”,拨款需要一个季度,但12月底财年就结束,中间资金白白浪费。

  富得流油与债台高筑并存,梁红表示,中国的政府部门一直在以6%以上的利率融资,然后将借来的钱以不到3%的收益率存回银行,而此类存款规模高达22万亿元左右,相当于GDP的37%。常年为银行作贡献的储户可以喘口气,原来不仅储户受“压榨”,政府也如此,存回银行只能拿到如此低的利率,说明财政资金浪费严重。

  财政存款实际上需要灵活使用,因此低息并不奇怪。公积金更惨,这笔数万亿的资金以活期储蓄或者短期定存,得到的利率极低,数百亿资金源源不断地补充进银行的腰包,而中国银行业是盈利能力最强的行业。

  公积金是普通职工缴纳,财政收入则是纳税人、个体、企业缴纳,以这些群体补给银行,无论如何也说不过去。

  无论是公积金,还是财政存款,只有严格的预决算才能从根本上改变以贫养富、以勤助懒的状况。普通人补贴银行是个讽刺,应该画上休止符。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017