注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

村镇银行面临“造血难” 试吃螃蟹与P2P合作遇阻  

2014-11-13 17:08:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据悉,目前广东省内有36家村镇银行,而这36家村镇银行截止到今年三季度末的利润还不足两亿元,详细数字或仅为1.7亿元左右。广州市内的7家村镇银行,到今年三季度末,盈利在千万级别的仅有花都稠州、增城长江以及白云民泰三家,其利润分别约为2000万、1000万和1600万。而黄埔融合截止到三季末利润为负数,亏本500万元左右。

  村镇银行面临“缺血”和“造血难”的问题日益严重,在业内人士看来,“缺血”指的是当前村镇银行因为地理位置较为偏僻,普遍存在吸储困难。而“造血难”指的是银行能够使用的吸储手段有限,不能销售和代理理财产品,如何吸引资金成了不少村镇银行的心头病。为此,不少村镇银行在今年年初开始尝试“吃螃蟹”。想联手P2P解决“缺血”难题,无奈却遭到监管层的紧急叫停。

  据悉,从化柳银村镇银行先后同广州市内的4家P2P平台达成了合作协议。其中,最早开展合作的袋袋网和融资易的产品顺利上线,而就在同第三家壹宝贷的合作项目即将上线之际,却传来监管层的声音,要求暂缓村镇银行和P2P的合作。

  那么,村镇银行是怎样与P2P平台合作的?知情人士透露了流程:即借款人(项目)的筛选和风控将由村镇银行完成后,开具相应的融资保函,平台只负责吸纳投资人的资金,同时村镇银行承担连带责任,将对投资项目和借款人进行“兜底”。这意味着,一旦项目出现逾期,村镇银行将有可能进行赔付。

  村镇银行到底可不可以同P2P进行合作?也引起了不少金融业内人士的争论。

理财产品

  为何村镇银行吸存之难难于上青天

  为了活跃农村金融,2006年底,银监会出台政策,调整放宽农村地区银行业金融机构市场准入,此后以村镇银行为代表的新型农村金融机构在各地纷纷开始设立。

  然而,由于村镇银行基础薄弱,知名度和认可度很低,网点少,业务限制多,吸揽存款受到了很大的影响。

  以广州为例,截止到目前广州已成立7家村镇银行,其中,存款规模最大的是广州花都稠州村镇银行,各项存款近15亿元,这个规模在当地整体存款规模的占比仅为1%左右;广州从化柳银村镇银行的各项存款超过8亿元,占比超过2%;广州白云民泰村镇银行各项存款超过6亿元;广州番禺新华村镇银行各项存款超过5亿元;广州增城长江村镇银行各项存款近3亿元;而广州萝岗惠民村镇银行和广州黄埔融和村镇银行都是刚成立,存款规模仅为千万级。

  “在石缝里生存。”广州一村镇银行行长对记者如此感慨,“我们连理财产品也不能发,代理都不行。”

  银行能不能联姻P2P

  回顾这两年,P2P疯狂生长,在监管细则迟迟未落地之前,P2P已经自发地完成了行业布局,先后与小贷、担保、保理、典当、信托、融资租赁等多种传统金融业态开展了形式各异的合作,由于没有相关政策决断,这些合作也就很难说对与错,有的只是市场在前行中对于风险的试探。

  广州一名银行业内人士分析,广州从化柳银村镇银行与P2P的合作,其中存在三点突破:一是对于融资性保函的理解;二是银行可能面临的信用风险;三是没有政策支撑。

  有观点就认为,当前P2P行业的质量良莠不齐,且村镇银行自身在风控方面已经面对多重压力,如果选择放开和P2P行业合作,会造成坏账率明显上升。

  但也有业内观点认为,“村镇银行携手P2P,目的就是为了绕开存贷比”,该名业内人士评论称,从当前银行业内人士都呼吁取消存贷比的限制发展来看,银监会将来或许不会对于村镇银行进行过多干预,“只要保证资金充足率,就意味着银行有能力进行偿付,而坏账率只影响盈利水平,或不在监管的干预范围内”。村镇银行现在受限存款来源问题通过p2p平台导入流量,没啥问题,关键别超过它自己本身的担保能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017