注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

东阳“吴英民间借贷案”再现 中仑建设陷融资泥潭  

2014-11-14 14:00:34|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,民间借贷“吴英案”再起风波,据悉,距杭州150多公里的县级城市东阳市再现民间融资大案,相比上次“东阳吴英案”资金规模更甚。

  据介绍,东阳当地一知名建筑企业浙江中仑建设有限公司(以下简称中仑建设)资金链断裂,濒临倒闭,其法定代表人严成效已被当地警方以涉嫌非法吸收公众存款罪逮捕,目前,中仑建设已由浙江飞耀国际控股集团有限公司(以下简称飞耀集团)接管,当前具体处理事宜由后者负责。

东阳吴英案

  中仑建设与飞耀集团关系成谜

  据债权人初步统计,目前中仑建设和飞耀集团总共民间借款应该超10亿元,共涉及超过3000名债权人。有债权人表示,“真实相关的债权人估计还要翻几倍,像我就是家里人一起集资借钱的。”

  工商资料显示,中仑建设成立于1999年7月21日,注册资本为1.88亿元,法定代表人为严成效。公司拥有国家房屋建筑施工总承包一级资质、市政公用工程、钢结构工程、环保工程等专业承包资质。目前在建项目有浙江省内杭州市万华创新科技大厦、东阳市建筑业总部基地飞耀国际大厦;河南省安阳义乌国际商贸城写字楼等。2013年,中仑建设完成建安产值17.2亿元,创利税4000多万元。就是这样一家企业,目前已深陷民间融资泥潭。中仑建设前台人员表示,目前公司还在继续运营,业务由飞耀集团派来的杨总负责。

  飞耀集团始创于1996年,总部位于杭州,主要业务领域涵盖建筑装饰、房地产开发、超市连锁、风险投资、融资担保及进出口贸易等,下辖 “飞耀建设”、“飞耀实业”、“星巢创投”三大核心产业群。

  那么究竟两家公司存在怎样的关联?在飞耀集团位于杭州的总部,该公司旗下飞耀装饰股份有限公司一名负责人告诉记者,中仑建设的严成效原为飞耀集团员工,“主要负责资金筹措业务,比如介绍民间资金给公司。”该负责人表示,严成效成立中仑建设后,两家公司之间依然有不少业务往来,“融资贷款过程中的互相担保,资金拆借,最后沉淀下来有一部分钱没有偿还给中仑建设。”

  对于为何飞耀集团要承担起整个债务偿还事宜,以及目前债务清算、资金筹措的进展,目前无人知晓。从工商资料来看中仑建设与飞耀集团并无交集,但多名债权人出示的借条显示,在中仑建设借款过程中,飞耀集团均为担保人。坊间传言称,中仑建设的实际控制人就是飞耀集团的老板张跃飞。

  对此,飞耀集团相关负责人对记者表示,两家公司不存在任何法律关系,但在经营过程中确实有资金相互拆借。同时他强调,在民间借款过程中,中仑建设私刻了飞耀集团各类印章私自给债权人出具借条,飞耀集团方面并不知情。

  不过,一名债权人表示,债权人中借给中仑建设和飞耀集团的都有,借给中仑建设的大多是中仑建设出具借据,再由飞耀集团担保,利息一般都比借给飞耀集团的要高,有的利息是月结的。

  另一名债权人李先生表示,“打中仑建设的电话,语音提示都是飞耀集团而不是中仑建设。”

  企业开门揽储苦苦死撑

  东阳位于浙江省金华市,是我国的建筑之乡、全国百强县。因房产市场的低迷,类似中仑建设和飞耀集团身陷民间借贷困境的情况,在东阳并不是孤例。

  由于建筑企业投资大,很多项目都要求施工企业垫资,早在十几年前,企业开门揽储在东阳早已不是新闻。一名债权人表示,东阳人都愿意把钱存到企业,“几乎是全民借贷给企业”。

  伴随近年来房地产市场调控,原来成为经济支柱的建筑企业渐渐陷入困境。“建筑行业普遍都有资金紧张的情况。”一名债权人对《每日经济新闻》记者表示,除了借钱给中仑建设外,他还有一笔借款给了东阳当地的另一家建筑公司,而该公司已有数月没有付利息了。“对方只说资金紧张,还有当地的几家建筑企业也存在这样的情况。”

  类似情况的蔓延,也引发了不少当地人的担忧。同时在多家公司都有借款的周先生表示,中仑建设出问题后,很多人担忧借出去的钱打水漂,如果债权人纷纷去企业挤兑借款,本就资金紧张的企业可能因此出现更大的危机。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017