注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

“三马”再聚首:腾讯阿里平安入股华谊兄弟  

2014-11-19 11:58:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自2013年“三马”(马化腾、马云、马明哲)共同探索互联网金融在线平台首次聚首后,2014年“三马”再次聚首入股华谊兄弟,交易完成后,阿里、腾讯及平安于华谊兄弟的持股比例分别为8.08%、8.08%及2%。

  根据公告内容,华谊兄弟将向杭州阿里创业投资有限公司、平安资产管理有限责任公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司与中信建投证券股份有限公司非公开发行A股股票共计144,985,904股。其中,杭州阿里创业投资有限公司认购61,755,799股,深圳市腾讯计算机系统有限公司认购51,550,544股,平安资产管理有限责任公司认购27,386,226股。

三马入股华谊兄弟

  华谊兄弟+腾讯:打通IP流转,共营互联网生态圈

  根据此次公告内容,华谊兄弟所拥有的影视作品在改编成互联网游戏、网络文学作品(剧本除外)、动漫作品(电影作品除外)时,腾讯享有优先合作权;腾讯所拥有的网络游戏、文学作品在改编成影视剧作品时,华谊兄弟享有优先合作权。

  同时,华谊同意将其电影作品总投资额的5%至10%释放给腾讯参与投资。双方还将利用各自的优质资源相互合作共同制作、发行5部(数量暂定)电影作品。双方共同合作的影片(腾讯改编影片、腾讯参投影片及制作发行合作影片),其剧本互联网在线阅读传播、音乐作品互联网在线传播、电影作品之游戏、动漫开发均优先与腾讯合作。同时双方也就新媒体方面的合作达成了共识。

  某种意义上,此次增资过后,华谊兄弟和腾讯几乎实现了IP互通,这可以说是娱乐和互联网IP互通的首次尝试,对双方以及双方所在的行业都将产生极其重大的影响。

  三家中,腾讯最早以机构身份入股华谊。这次增资,是继腾讯于2011年战略投资华谊兄弟后,进一步巩固双方的合作关系。王中军曾公开表示,在华谊兄弟布局互联网业务的过程中,腾讯CEO马化腾、总裁刘炽平都给出很多技术性、专业性帮助。

  2014年,华谊兄弟将旗下业务整合为影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐三大板块,致力于IP内容的价值最大化和流转最大化。据华谊2014年三季报显示,公司报告期内共实现游戏收入约2.9亿元,约占公司总体营业收入的30%。也就是说,截至三季度,隶属互联网娱乐板块的游戏业务已成为华谊兄弟营收中占比较高的主营业务之一,华谊互联网娱乐板块成为继影视娱乐板块之后快速发力的第二板块。

  今年8月27日,华谊兄弟宣布和腾讯共同开发的第一款娱乐社交平台产品——星影联盟正式上线,双方希望通过粉丝众筹、游戏定制、衍生品开发、大型O2O星粉互动活动等内容,实现移动互联网时代星粉互动方式的全方位升级。9月,腾讯宣布推出“腾讯电影+”,承诺将以优质IP(知识产权)为核,打造腾讯互动娱乐事业群的第四个实体业务平台,华谊兄弟将作为合作伙伴一起推动腾讯已有优质IP的电影化。

  马化腾也曾表达过这样的观点:腾讯的使命是成为互联网连接器,连接一切。所以腾讯未来希望建立一个全面覆盖用户社交、娱乐、资讯、生活服务等需求的互联网生态体系。实现IP互通之后,在腾讯互联网生态体系的建设过程中,华谊将与腾讯携手,将优质娱乐资源与腾讯海量用户连接起来,与腾讯一同完善互联网生态体系。

  华谊兄弟+阿里巴巴:协同电商资源,共建娱乐化运营平台

  根据公告内容,阿里创投将协同阿里巴巴集团旗下娱乐宝、电商平台、新媒体平台等资源,在内容与资本层面与华谊展开深度合作。以影视娱乐事业群为例,双方约定将从电影项目的制作、宣传、发行、IP及衍生四个维度进行合作:制作方面,双方约定未来3年内,阿里重磅打造的阿里影业将和华谊兄弟共同制作、发行5部电影作品。

  同时,华谊兄弟将释放其电影作品总投资额的5%-10%给阿里参与投资;宣传方面,在未来3年之内,双方将挑选10部华谊电影作品进行“娱乐宝”业务合作;发行上,双方将就线上票务销售进行合作,优先与淘宝网进行线上首发票务合作的华谊电影作品,将获得淘宝网优势资源进行重点宣传推广;在IP及衍生方面,双方共同合作的影片(娱乐宝合作影片、阿里参投影片及制作发行合作影片),其剧本互联网在线阅读传播、音乐作品互联网在线传播、电影作品之游戏及动漫开发均优先与阿里合作。

  华谊兄弟董事长王中军表示,阿里巴巴旗下支付宝、淘宝、天猫,无论是娱乐宝的联合推广,还是O2O电影销售模式,或者国内尚在起步的电影衍生品销售,都能给予华谊潜在用户、高关注度和高粘性。

  值得注意的是,今年6月,阿里巴巴以收购香港上市公司的方式组建阿里影业,阿里表示其网站每天有1亿访客,但有8000万人是只看不买的,阿里需要为这些人提供一些服务内容。

  华谊兄弟+中国平安:借助“大金融”支持,完善“大娱乐”版图

  平安集团董事长兼CEO马明哲曾在他初次和马云、马化腾合作时表示:平安是互联网金融新来的“小伙伴”,要向阿里、腾讯等前辈学习。

  中国平安表示,一直希望通过自身服务满足客户“衣食住行玩”各个环节的需求,和华谊兄弟联手后,中国平安显然可以借助华谊兄弟丰富的娱乐资源满足客户对“玩”这一环节的需求。

  王中军表示:通过一系列内部资源的打通,中国平安近8000万金融客户可能成为华谊电影作品的观众群或者其他娱乐产品的用户;而华谊也可以凭借自身的内容资源和品牌影响力,帮助平安实现已有金融产品的联合推广宣传。

  业内人士分析,除了上述需求,基于中国平安在金融领域内的创新运营经验,华谊兄弟完全可以与平安合作开发诸如“娱乐宝”“百发有戏”等品类的影视行业互联网金融产品;其次,中国平安的资本力量可以帮助华谊兄弟在业务整合的过程中突破自有体量限制。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017