注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

向小田:银行的好日子真的到头了吗?  

2014-11-19 17:20:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行的好日子到头了吗?

  据说银行现在确实不行了。我有个银行业的朋友,前几年很是风光,不良起来了以后,业务也开展不起来,特别是今年做到现在一个项目也没有做成,很是灰心丧气。现在他就跟赋闲了一样,整天无所事事,每个月只能领到两万块钱的基本工资。

  这两天我碰到他,他还是愁眉苦脸的样子,遇见我就诉苦:“最近猎头打电话来,都说知道我们银行开始降薪裁员了,真是好事不出门,坏事传千里啊。”据我所知,这个朋友所在的分行,现在面临的问题很大,利润增速下滑、资产质量恶化、存款流失加剧、运营压力变大,不一而足。新的行长到了之后,许多中层干部都离开管理岗位下了基层,每天跑业务,收不良,焦头烂额。

  银行的好日子真的到头了吗?首先还是要承认一个事实,那就是银行负债端的压力在增大。目前中国的金融体系还是要依靠银行来进行运转,就拿目前闹得很凶的互联网金融来说,许多现金管理类产品,都是采取银行协议存款的模式。存款搬家造成了银行负债端的压力增加,确实增加了一些成本。

  以KPMG(毕马威)最新发表的《中国银行业调查报告》结论,中国16家上市银行上半年净息差按年下跌2个基点至2.5%,这里面主要是银行负债端越来越市场化(利率市场化),从而导致负债平均成本上升。

  在负债端压力增大的同时,生息资产收益率也在下滑。由于上市银行不良贷款余额和不良贷款率已经连续十个季度双升,以截至到三季度的数据为例,16家上市银行的不良贷款余额累计达到了六千多亿元,同比增长了超过30%!

  这种情况下,许多银行的资金投放政策变得相当保守,同时严格限制了房地产行业的授信。风险政策的保守和资产配置的选择使得银行不得不更多倾向于收益率相对较低然而却较为安全的资产,这样就使得生息资产收益率得不到明显的改善。

  负债成本在增加,生息资产收益在减少,净利差也也就自然不容乐观了。以净利差为主要赚钱模式的银行,犹如断了胳膊少了腿,还怎么跑呢?

  银行现在面临的困难,要解决,还是两条老路。第一,降低负债成本。首先是银监会颁布了一系列关于影子银行的规定,把期限错配短借长贷屡禁不止的趋势给压了下去,稍微缓解了一些影子银行刚性的负债成本,但是这个也只是缓解。从五大国有银行的存款市场份额来看,下降趋势已经不可避免。这些钱流失了,银行是没有办法追回来的。如此一来,要帮商业银行解决困局,还要避免类似于去年钱荒的情况再次出现,央行[微博]通过各种工具,例如SLF,MLF等不断投放流动性,进行微刺激,从效果来看,今年负债成本确实没有像去年那样那么高,还出现了逐渐下滑的走势,还是起到了一定的作用。

  第二,提高生息资产收益率。这个就比较难了。要想大范围的提高资产收益率,还是要看经济周期和经济结构性改革。通过改革,引导资金向新兴的高增长行业投入,才能真正提高银行资金的利用效率。

  从今年情况来看,许多银行资金投资进入了股市,造成了这一波股市行情。通过股市配置资金,比银行配置效率会更加高一点。但是要记住的是,这个量还是比较小,起到的作用还不是很明显。股市里面的资金也存在存量博弈,许多资金并没有进入实体经济,其高收益亦无法持久。

  当然,银行的日子是不好过。但是要记住,瘦死的骆驼比马大。它们的日子不好过,其他金融机构和一些工商企业日子更难过。不过是五十步笑百步而已。同情银行还是早了点,毕竟也就是在一两年前,他们还高呼“赚钱赚得都不好意思了”呢。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017