注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

黄人天:驳马光远的黄金从来都是很差投资品论  

2014-11-20 16:29:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博客身份资料显示为央视特约财经评论员的马光远先生近日撰文《黄金历史上从来都是很差的投资品》,笔者认为其观点和论述有失严谨,不敢苟同,特与马先生商榷。

  首先,马文标题《黄金历史上从来都是很差的投资品》就是个命题,这个命题好像恨不得把黄金一棍子打死,但是其依据是什么?试问金融危机前的2007年,黄金价格仅700美元左右(每盎司,下同),2011年最高涨至1920.35美元,这期间黄金是很差的投资品吗?再说远一点,1971年黄金价格35美元,1980年达到870美元,这期间有多少比黄金更好的投资品?不分青红皂白就认定“黄金历史上从来都是很差的投资品”是否太过荒谬?

  第二,马文称:“黄金这个人类历史上最具神秘色彩的投资品在2014年走出了金融危机以来最差的行情”。然而打开黄金价格月线图,2013年12月底黄金收盘价为1205.29美元,而至2014年11月18日,黄金价格为1194.9美元,几乎持平。而黄金价格在2013年从上年底的1663.94美元跌至当年底的1205.29美元,可谓大跌。两相比较,可知马先生说“2014年走出了金融危机以来最差的行情”谬之大矣,不知经常评论黄金的经济学者马先生是否看过黄金价格历史走势?

  然而,搞错黄金价格基本走势的马先生却在文中责备“中国人在投资任何东西之前,都从来不去做基本的功课。比如,黄金的价格历史走势如何,黄金投资的基本法则,决定黄金价格的因素等等,从来都不在中国人的思考范畴。”言之凿凿,居高临下,一杆子打翻一船人,底气何来?

  第三,马文称:“事实上,关于黄金可以保值增值本来就是一个天大的谎言。在人类投资的历史上,一直存在着“黄金幻觉”。但事实是,无论是黄金的价格走势,还是收益,黄金根本就算不上一个好的投资品。上一次黄金的价格高位是1980年的870美金,按照通胀计算,那个时候的870美金相当于现在的3000美金左右,而事实上,即使在过去所谓的黄金的“黄金十年”,经历10年的上涨和人类历史上最大规模的货币放水之后,黄金的最高价格也没有突破2000美金。”

  如果你跟着他的思路走,乍一看,真的好像如此,黄金确实没有保值。然而,问题关键在于,凭什么非要从1980年算起,来衡量黄金的保值增值能力呢?公平客观地说,应该从1971年算起,因为1971年8月15日,美国总统尼克松宣布美元与黄金脱钩,不再承担布雷顿森林体系规定的美元兑付黄金的义务。当时,黄金的官定价格是35美元每盎司,从此以后黄金价格完全脱离了政府定价模式,由市场供需关系决定,也就是说1971年是黄金正式市场化的开端,随后黄金价格开始一路上涨,直至1980年达到870美元惊人高峰。

  在此之前,根据1944年7月确立的以美元为中心的战后国际货币体系(因确定地点而被称为布雷顿森林体系),黄金与美元挂钩,黄金价格由美国政府规定为每盎司35美元,称为黄金官价,各国政府和中央银行可持美元以官价向美国兑换黄金,美元因此获得了君临天下的国际储备货币地位。战后,美元大量超发信用贬损,导致美元挤兑危机频发,黄金储备大量流失,美国政府维持黄金官价的能力濒临崩溃。

  1971年8月15日美国尼克松政府紧急宣布停止履行美元兑换黄金的义务。至此,美元完全摆脱了黄金制约,成为完全信用纸币,黄金也摆脱了政府定价的制约,成为一种自由浮动的大宗商品,国际黄金自由市场正式形成并开始加速发展。

  某些西方金融大鳄,为了在自己做空黄金的阶段忽悠大众抛售黄金,以便达到牟取暴利之目的,故意在黄金市场发展史中断章取义,不从黄金正式市场化开始的1971年算起,偏要从疯狂炒作的最高峰1980年算起,利用自己的名气和话语权偷梁换柱,牵强附会地制造黄金没有跑赢通胀的忽悠段子,这本身是极其荒谬的,岂料却由于信息不对称蒙骗了许多人,而一些做空的金融机构明知其谬,却为了吓唬普通投资者故意大肆宣扬,再加上一些国内学者盲目引用,这就导致媒体上充斥着这种谎言。

  2014年11月18日的黄金价格是1194.9美元,如果从1971年8月15日的35美元算起,黄金价格43年增长约33倍!如果你有幸在43年前花3.5万美元投资1000盎司黄金,43年之后可以卖得119.49万美元,不费吹灰之力就跻身百万富翁行列,按单利算年均投资回报率高达77%,这种投资品很差吗?

  而1971年的35美元,按照年平均通货膨胀率3%计算,43年之后也不过相当于现价125美元,与1194.9美元实在是天壤之别,难道黄金没有保值增值?

  第四,马文认为,被套牢的“中国大妈”应该反思。然而实际上,所谓抢购黄金被套牢的“中国大妈”,很多买的是自己使用的首饰,并不存在被套牢的问题,主要是那些买投资用金砖金条的大妈可能涉及这个问题。但是,去年以来,黄金价格已经连续三次在跌下1200美元之后反弹,最高达到1433.31美元,此次又从1131.85美元反弹至1200美元附近。如果是有初步经验的投资者,通过补仓降低持仓成本,待反弹抛出,早就已经解套,甚至还有获利机会。

  “中国大妈”解套问题无需操心,除了抄底时机把握能力有待提高,她们也无需太多“反思”。倒是某些经济学者真的需要”反思“了。什么是经济学者应有的严谨性?为什么一篇文章错误迭出?在没有依据的情况下能不能不要忙于下一些“语不惊人死不休”的过于武断的结论?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017