注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

齐俊杰:明年房价必跌无疑  

2014-11-20 16:37:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  截至11月18日,2014年年内,“北上广深”四个一线城市的住宅土地成交额高达3037.9亿元,与2013年全年2728.9亿元的成交额相比,提前两个月创造了历史纪录,看到这样的消息,我彻底踏实了。

  什么东西一多就便宜,一少就贵。这是连街道大妈都懂的道理。而整个经济学,其实也就只有两个词,供给和需求,房子当然也不能例外。这10年来房价的单线暴涨,其根本原因就是东西少,特别是在北上广深这样的大城市,甚至新房完全跟不上人口扩张的速度,所以房价不涨反倒见鬼了。

  房子不够就多盖房子,这样不就能抑制房价了吗?

  如果面包脱销,面包商一定会很有动力扩大生产,以便能多赚钱,但突然发现,想多生产面包,可面粉不够了。是面粉商不想赚钱吗?当然不是,是人家不给那么多麦子,所以只有干着急的份。这就是房地产过去十年真实发生的故事。做面包的就是地产商,倒腾面粉的就是地方政府,而真正控制麦子的却是中央的国土部。

  至于为什么不供地盖房,还得从18亿亩的红线说起,2006年春天,十届全国人大四次会议上明确提出,18亿亩耕地是未来五年一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线。然后,就木有然后了,大量的土地放在那里不能盖房,只能当做耕地使用。以北京为例,这么样一个国际化大都市,竟然也在周边寸土寸金的地方,布满了耕地。有的地甚至并没人去耕种。之所以规定这个红线,是因为我们穷怕了,饿怕了,总担心一旦耕地都木有了,中国人又得回到饿肚子的状态,这是绝对不能允许的。所以我们宁可挤死也不能饿死,于是就有了这条红线,平均下来,每个人大概是1.3亩土地。大概意思是说,有了这一亩三分地,就不会饿死人了?

  现在一共还有多少耕地呢?18.3亿亩,也就是说,现在还有3000亩地可以用于盖房子,每年需要消耗400亩左右,也就是说用不了8年,将再没有土地可用于居住。

  那房价岂不是还要涨,这18亿亩的红线真的很重要吗?

  至于是不是放弃这18亿亩的红线,中国人就要重新挨饿,一直都有不同的声音,最典型的例子是,日本的人均耕地面积只有我们的十分之一,也没见有多少日本人饿死,很多欧洲国家根本就没有耕地。人家照样活得很好。相反人均耕地最多的中国农村地区,生活却极其贫困。粮食资源早就全球化了,只要打开国门,中国人已经不可能挨饿了!

  总之,土地供给决定盖房的数量,而房子的数量才是真正决定房价的第一因素,90年代香港楼市暴涨,后来董建华提出了8万5计划,快速增加住房供给,每年在香港供应8万5千套房,之后香港楼市暴跌一半。2013年土地供应31.7公顷,住宅用地增长了32%。所以才有了14年的房价的调整。至于未来房价怎么样,其实住建部说了不算,地方政府更冤,而国土部才是背后的节拍器。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017