注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

俄罗斯打响卢布保卫战:首富乌斯马诺夫“送金回巢”  

2014-12-22 16:43:10|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,俄罗斯卢布暴跌可谓是大家关注的焦点话题,俄罗斯一时成为华人的购物天堂。目前,俄罗斯经济形势同严冬一样寒冷,尽管俄央行几度加息,卢布却未能“止泻”,美元兑卢布汇率已经向73奔去;近乎“腰斩”的油价也使这个能源出口国满目疮痍。

  在18日的记者会上,俄罗斯总统普京吹响了求助的号角“俄罗斯商人应该把海外资产带回俄罗斯。”至此,卢布保卫战正式打响了。

俄罗斯打响卢布保卫战

  普京的政治博弈

  普京整治资本外流的决心一直很坚定。

  早在一年前,普京就开始敦促俄罗斯企业加速回流资金至国内。

  今年3月,他在莫斯科一次商业会议时再次强调:“俄罗斯公司必须在本国注册,所有制结构必须透明。”

  但这些声明收效甚微。今年第一季度该国大约510亿美元的资金外流,截至第二季度,这一金额已经上升到600亿美元。而去年,俄罗斯外流资金合计不过630亿美元。糟糕的是,俄资本外流总量或比已知数据高得多。

  很久以来,拥有巨额财富的俄罗斯寡头身在伦敦或巴黎,却能坐享源自国内自然资源所产出的利润。

  正因如此,资本外流对俄罗斯经济影响巨大。随着俄罗斯经济越发恶化,普京整治资本外流的决心越发强烈,这也成为其政治博弈的一种手段。

  俄首富“送金回巢”

  乌斯马诺夫第一个响应。他日前决定,把所持的电信营业商Megafon和铁矿石生产商Metalloinvest的股份从境外转回至俄罗斯经济实体“AFTelekom股份有限责任公司”。

  乌斯马诺夫旗下的USM控股公司在避税天堂塞浦路斯有一家名叫“Telecominvest有限控股公司”的子公司,Telecominvest所持的Megafon公司股份此前归属地即为塞浦路斯。

  USM控股公司发布声明称:“(公司)此举是由于普京总统提出的俄罗斯经济去离岸化,以及引入了和外国公司相关的税收规定和条款等举动。”

  其实,乌斯马诺夫的日子并不好过。本次西方制裁、油价下跌和卢布贬值不仅重挫俄国内经济,俄富豪也难逃“大出血”命运。根据彭博社数据,俄罗斯亿万富豪损失超过500亿美元,乌斯马诺夫以损失64亿美元排名第三。

  不过,乌斯马诺夫表示爱国重于一切,“只要俄罗斯需要,我准备把我拥有的全部献给俄罗斯,因为我是它的公民,我为此而自豪。”

  乌斯马诺夫向来喜欢谈爱国精神,也常常公开表示对普京的赞美。他每年都投入巨额资产支持俄罗斯经济,普京还曾为他颁发总统特别贡献荣誉奖。

  此前,乌斯马诺夫为中国所了解还是因为阿里巴巴。今年11月接受美国CNBC频道采访时,他表示在阿里巴巴的投资已经取得超过500%的回报。

  此次乌斯马诺夫将所持产业股份从境外转回俄罗斯公司,是爱国英雄,还是自保?

  “乌斯马诺夫把股份从境外转回国内可能是早有打算,并非真的响应普京号召。”马奥尼对记者分析,第一个回国的人可以获取先发优势,比跟风者获取更多的金融和政治利益。

  更何况,随着以美国为首的制裁升级,这些富豪的海外资产是否安全已经要打个大大的问号。

  此前,俄罗斯最大的石油﹑天然气﹑矿业和零售企业(包括一些与普京关系密切的超级富豪)已经转移了数百亿美元的资产至荷兰及其他可以避税的欧洲国家,比如卢森堡﹑塞浦路斯﹑瑞士和爱尔兰。这些行业大鳄包括俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气公司、鲁克石油公司以及贡沃尔公司等。

  一旦西方制裁升级,这些资产下场如何,将不得而知。

  因此,此次富豪“送金回巢”,是“救国”还是保护海外资产,只有他们自己知道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017