注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

银行理财产品大揭底 信息披露渐趋透明化  

2014-08-18 15:10:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,“全国银行业理财信息登记系统”(以下简称“理财登记系统”)发布了《中国银行业理财市场年度报告(2013年)》、《中国银行业理财市场半年度报告(2014上半年)》(以下简称《年报》和《半年报》),全面梳理了当前我国理财产品的情况。报告指出,上半年全国银行理财资金余额已超过12万亿元,上半年加权年平均收益率为5.2%,其中超过67%的资金投向了实体经济领域。

  理财登记系统是在银监会指导下,由中央结算公司设计、开发建设和营运管理,供银行业金融机构进行理财产品报告、登记及相关业务操作的电子化系统。2013年6月,银监会发文正式要求全国银行业金融机构理财产品“全国银行业理财信息登记系统”集中登记。截至2014年6月末,全国已有498家银行发行并登记了理财产品。今年2月,银监会再度要求银行发售一般个人理财产品时须在宣传销售文本中公布所售产品在理财登记系统中的登记编码,客户可依据该登记编码在中国理财网(www.chinawealth.com.cn)查询该产品信息,未在理财登记系统进行报告和登记的银行理财产品一律不得对客户发售。

  自银行理财产品面市以来,其信息披露规范性一直裹足不前。尤其是近两年,银行理财产品数量快速膨胀,及时的信息披露越来越成为一个奢侈品,理财产品越来越像一本“糊涂账”。此次年报和半年报的发布或将突破这一“藩篱”,使银行理财信息渐趋透明化。

  全国理财余额超过12万亿元

  根据2014年上半年理财市场报告统计数据显示,截至2014年6月30日,全国498家银行业金融机构开展了理财业务,理财产品存续51560只,理财资金账面余额12.65万亿元,较2013年末增长约2.41万亿元,增幅23.54%。受季度末因素的影响,理财资金余额在3月份、6月份都出现了小幅的回调。

  12万亿的理财余额中,一般个人客户产品资金余额为7.52万亿元,占全市场资金余额的59.48%;其次为机构客户专属产品,资金余额为3.89万亿元,占全市场资金余额的30.76%。私人银行客户专属产品和银行同业专属产品资金余额分别为7195.24亿元和5148.51亿元,分别占全市场资金余额的5.69%和4.07%。

  《半年报》分析指出,从整体的变化趋势来看,一般个人客户产品的资金余额占全市场余额的比例呈现逐月微降的趋势,由去年底的64.16%下降到今年6月30日的59.48%。而机构客户专属产品资金余额占全市场余额的比例则出现明显的上升趋势,由 2013年末的25.88%上升为6月末的30.76%。此外,银行同业专属产品占比也有小幅上升。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017