注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

中国大妈悲剧 黄金只是草不是宝?  

2014-09-16 13:08:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要数美国华尔街最恨的人,相信中国大妈是排得上号。

读者大概很好奇,华尔街为什么要恨中国大妈,两者之间似乎没有什么直接关系?可能大家不大知道,华尔街投行大鳄高盛、花旗、摩根大通和摩根士丹利,经常从美联储租黄金出来市场炒卖,每年大概400至500吨左右,他们把租来的黄金在市场上发售,推低黄金价格,然后再买回来还给美联储,从中赚取差价。

黄金价格

但中国大妈完全不懂玩这个“游戏规则”,她们看到金价下跌,就把黄金买回去做成金首饰戴在脖子上、手上,或者直接把黄金藏在床底下,不再拿来交易,导致华尔街大鳄们想买黄金也买不回来,对着中国大妈只能干着急。

目前全球黄金总存量不到18万吨,当中只有20%是拿出来交易的,大妈们把黄金藏在床底下,只会令黄金交易量越来越少,华尔街能不急吗?

而且,更让华尔街目瞪口呆的是,最大的“中国大妈”竟然是中国人民银行。由于人民银行购买的黄金,更是“只进不出”,这不但让华尔街惊讶,更让美国政府非常警惕。

为什么美国政府要警惕其他国家大量购买黄金呢?在这里我要告诉读者,因为美国希望他国都把黄金当“草”,而不要把黄金当“宝”。黄金价格下跌比上涨,更符合美国的利益。

可能读者会觉得我这种说法很奇怪,毕竟,美国拥有世界最多的黄金储备量(超过8100吨),美国为何希望会希望自己持有的黄金资产价格下跌呢?这不是很反常吗?实际上,如果读者知道黄金和美元之间鲜为人知的关系后,就不会觉得反常。

美国自从1971年主导了布雷顿森林体系崩溃之后,“金本位”从此消失,美元不再与黄金挂钩,也就是说美国可以任意印美元,而不必看自己有多少黄金。而其它国家在国际交易上还必须,也只能选择使用美元。

即使各国因此不满,但美国却以一句:“美元是我们的货币,但却是你们的问题”来回应了事。由于美国拥有11个航空母舰战斗群,加上还有个华尔街团队,在军事、金融力量上,世界难有匹敌者,世界各国对于美国的霸道,除了凉拌之外,暂时还真的没有特别的办法。

自美元在国际货币体系拥有霸权地位之后,美国这40多年来不但获得铸币税收入、能比较容易应对国际收支平衡外,更得到美国企业对外支付没有汇率变动风险、美国金融机构盈利空间更大等等好处。

美国为了继续攫取上述好处,自然希望黄金价格下跌,甚至金价跌到如同烂铜一般,让各国将黄金弃如旧履,“金本位”再也不被人提起,只有如此,国际货币体系才能一直由美元主导的愿望。

而且,美国还留有后着,只要世界各国不大举增持黄金,美国仍然是持有最多黄金的国家,加上,美国黄金占外汇储备的百分比为71.7%,俄罗斯仅是8.3%,中国只有可怜的1.2%。

因此,即使以后美元霸权难以维持,国际货币体系回归“金本位”,当各国的货币再次与黄金挂钩时,美国的货币仍然可以占据强大优势。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017