注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

理财中的格雷欣法则:为什么美女和丑男相伴  

2014-09-02 15:25:47|  分类: 互联网金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身边经常会有这样的例子,一个长相出身学历工作都很好的男性朋友找了个脾气又不好又“作”的女孩子;而我认为和他相配的女孩,都跟了所谓的“土肥圆”。剩下单身的,不论男生女生,除去特别优秀的之外,都是属于“人丑嘴不甜,长得磕碜还没钱”一类的,多少有点所谓的“屌丝气”或者“玻璃心”。但是帅哥美女怎么就那么早早地退出流通了,而且和他们本该所属的位置根本不匹配?我一直心存憋屈,直到我有一天看着市面上良莠不齐的理财产品,突然就想明白了。这不就是格雷欣法则的第一条么?

  格雷欣法则第一条:劣币驱逐良币。当货币的实际价值高于名义价值时即为良币,相反,实际价值低于名义价值时则为劣币,当良币与劣币同时在市场上流通时,良币将被收藏、融化,而劣币继续流通,久而久之,良币被劣币驱逐,退出市场。举个例子,如果你手上有一枚黄金做的硬币和一枚铝做的硬币,两枚硬币的面值都是一块钱,你会选择花哪个?我相信所有人都会选择花掉铝制的而保留黄金的,因为黄金的实际价值比铝高出太多了。换成实际问题,你平时一定也喜欢先花掉肮脏破损的纸币,而保留新的整洁的,所以在市面上流通的钱币一般都不会是崭新的。如果把好男好女比喻成“良币”,把其它的比喻成“劣币”(不是说真的“劣”,劣币概念只是相对“良币”而言),把还在单身状态可以追的人比喻成流通货币,那么“劣币驱逐良币”理论同样在爱情领域里适用。

  于此同时,市场上好的理财产品是很难找到的,等到你通过多方辗转打听到有那么一款,它早已售罄,或者它从来就不曾对外发售过而早早地被内部人员消化,相反地,被银行和券商疯狂推荐的产品经常都具有一定与其收益率不匹配的风险。由此产生的问题就是,投资者很难相信市面上还在售的理财产品,当哪天意识到这真的是一款保本增值的产品的时候,它已经不在售了,于是只能感慨好花不常开。

  “好花堪折直须折”,你不敢“折花”其实原因也很简单,专业的说辞叫作“信息不对称”,通俗地解释就是,你看到一个理财产品,如果没有专业的背景知识是很难一时间对它的优劣进行判断的,所以即便你想要投资,你也不一定愿意投入它所要求的投入资金,而更加愿意参考市场的平均值,并从感性上认为这更具有普遍性而更合理。放在男女之间的追求关系里也是一样,男生并不了解一个单身的姑娘对选择男友的心理标准,于是便有了普遍的共识,美女自然倾心于帅哥,所以追美女一定很累,一定得不偿失,而帅哥也一样,一定不愿屈尊选择身材不玲珑、脸蛋不可人、性格不娇柔的女生。买方市场和卖方市场于是信息不对称。好男好女们(卖方市场)觉得自己没人追,于是降低了标准,只要普通男女;而相反那些需要脱离单身的丑男丑女(买方市场)为了脱单追得奋不顾身,于是给好男好女被丑男丑女追到手了,退出流通了,留下一群不敢追的观望者大跌眼镜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017