注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

我国养老资产不足 或陷入“银发贫困状态”  

2014-09-26 12:01:57|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014中国养老金国际研讨会暨“中国银发经济时代”论坛25日在京举行,会上发布的报告显示,中国在2010年已进入深度老龄化社会。目前劳动人口因为养老资产不足等问题,未来可能陷入“银发贫困状态”。

  中国2000年之前进入老龄社会,2025年进入深度老龄社会,2035年进入超级老龄社会。不过,对于中国的老龄化速度,这份报告显示,按照实际赡养比观察,受1963年生育高峰和女性50岁退休政策影响,中国在2010年即提前15年进入深度老龄社会,企业职工养老保险在2013年后,难以维持3:1的赡养比;可能提前20年进入超级老龄社会。

养老金缺口

  而对于老龄化的到来,报告认为国人即老即富准备不足。这首先体现在未富先老,人均GDP水平未达到1万美元即进入老龄社会,老龄人口的养老资产不足、消费和购买能力不足;其次,未备先老,养老服务体系和老龄产业发展滞后,养老难困扰着2至3代人;再次未老先懒情绪滋生,劳动人口(15至64岁)就业参与不足,加之养老金增长快于低收入人群的工资增长的“倒挂”政策,再鼓励人们提前退休和早退休,更加剧了养老资产准备不足的问题,当这个人群进入高龄失能阶段,很多人会陷入“银发贫困状态”。

  与此同时,养老金政策在政策公平性、制度效率性和基金持续性等方面存在一些问题。

  银发理财弥补养老金缺口

  在我国养老金面临巨大缺口的背景下,适合银发族的养老理财产品越来越多地出现在银行理财产品的阵线中。

  在日本,最为富裕的要属老年人。去年的一项调查显示,日本的个人金融资产总和约在1500兆日元左右。其中,占六成的900兆日元都掌握在60岁以上的老年人手中。加上日本的养老金制度比较健全,日本老年人过世后,平均每人留下的现金在3000万日元以上。

  事实上,老年人最富裕的趋势在国内尤其是大城市中也开始得到显现。在北京、上海这样的大城市里,年轻人不仅收入低、日常支出也非常高;中年人则要负担房产、子女等多重压力,资金主要积聚在固定资产中;相比之下,很多老年人受益于早年的财富积累,多年的投资经历、勤俭节约的习惯等,反而拥有更多的资金和资产,他们对于理财的需求也非常旺盛。

  一位零售银行的业内人士就告诉记者,银行位于核心办公区的网点尽管白领云集,但理财产品的销售往往少有问津;相反,位于老式居民区的银行网点销售情况经常在分行内位居前列,老年人不仅理财热情高,资金积累上也有丰厚的基础。

  正是看准了老年人这一细分市场,多家银行开始跟进老年理财业务,并开始进行重点投入。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017