注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

银行高管丢弃铁饭碗创业P2P:反抢银行业务  

2014-10-13 16:48:22|  分类: 互联网金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年以来,P2P“倒闭潮”与政策敏感期并未减缓平台的上线速度。而在不断扩容的平台规模中,各路行业巨头的进入令草根的网贷平台门槛却在逐步提高,同时原来并不起眼的网贷平台开始逐渐释放其市场空间,诱惑着传统金融行业人士抛弃铁饭碗,进入P2P行业。

  9月26日,一家名为“融资易”的P2P平台在广州上线,而与目前已经上千的多家平台不同,这家平台的创始人之一系原农行广东省分行副行长、原广州银行副行长李怡新。

P2P

  银行高管弃铁饭碗创业P2P

  随着P2P的创业热火朝天,从银行跳槽至P2P并非什么新鲜事,但是从目前国内的P2P平台看,创业团队中有原国有银行省行副行长的情况非常少见。从传统高大上的国有银行,转身到草根的P2P平台,李怡新在接受记者采访时表示,最大的原因是看到P2P行业市场空间非常大。“P2P平台实际上与传统银行有类似之处,都是解决投融资的资金问题,但P2P由于加入了互联网,可以更加直接地实现资金的直接对接,效率更高。”在从事数十年金融工作的李怡新看来,当前中国金融存在两个问题,一是中小微企业尽管有着大量的融资需求,但由于征信体系不完善等问题,难以从银行获得贷款;另一方面,在投资端,市民手上拥有大量的资金,但融资渠道并不多。

  “P2P平台实际上与传统银行类似,都是解决投融资的资金问题,但P2P由于加入了互联网,可以更加直接地实现资金的直接对接,效率更高。”李怡新说,相较于目前传统的银行理财等大多数理财方式,P2P的收益率对于投资者而言无疑具有较大的吸引力,而从业态上看,P 2P也符合当前金融脱媒的趋势。

  3-6个月贷款风险较小

  尽管行业前景看好,但对于P2P而言,这无疑亦是最差的时代。不断的跑路事件令行业受到质疑。南都记者粗略统计,今年以来,问题平台数已达101家。对于行业的跑路现象,李怡新认为,相比于总数,跑路仍属少数,且跑路的平台多存在自融等问题的平台,目前多数平台仍是正常运作的。

  “作为互联网金融,P2P应该是万变不离其宗,金融的风控问题应该是最重要的。”融资易CEO徐科飞为电商出身,其在接受南都记者采访时认为,风控是P2P持续发展的基本。

  李怡新认为,从政策上看,目前监管层对于P2P仍是鼓励发展的,而要可持续发展,平台必须从一开始就按照监管划出的不搞资金池、不涉及非法集资、只做信息中介等红线进行运作。

  在具体的业务操作上,他认为,针对中小微企业的融资特点和运用特点,当前P2P平台仍必须通过线下方式寻找项目,并引入第三方担保,随着数据的不断累积,在拥有足够大量的数据后,才能逐步过渡到纯线上模式。而对于企业的单笔放款数额,李怡新认为,30万以上、100万以下单笔规模是P2P平台应该首先解决的融资需求,这个区间的项目即是银行留给P2P平台的空白市场,同时也是P2P平台风控所能承受的范围。而在期限上,他认为,3~6个月的期限是P2P能否监控到中小微企业运营变化的最佳期限。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017