注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

车险费改挂钩“车人” 驾驶习惯良好费率更优惠  

2014-10-08 11:55:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)第25届全国机动车辆保险人联席会在长沙举行,进一步明确车险费改要结合“车”、“人”因素,在开发产品时还险企更大的自主权。如此一来,以“车”定价,国产及合资车型保费将更低,而具有良好驾驶行为的车主在缴纳保费方面将更实惠。

  在这次会议上,保监会副主席陈文辉就深化商业车险条款费率管理制度改革强调,保监会支持、鼓励保险公司开发创新型商业车险条款,为消费者提供更多的选择,其基础是“要以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权”。“自主权”则体现在保险公司在车险费率上对“车”和“人”的区别对待。

车险费

  事实上,现行车险费率价格最大的决定因素是汽车购置价。也就是说,购买同样价格的进口车和国产车,尽管保费一样,但进口车的维修成本显然更高。某车险公司相关负责人介绍说:“目前,财险公司内部达成的共识是:部分日系和欧美进口车型的整车配件零整比系数、出险率、赔付率都较高。相应的保费就可能越高。”如果以“车”定价,国产车及合资车型与部分日系和欧美进口车型比较在不影响服务质量的情况下保费会相应变低。

  很多车险专家认为,司机也将成为影响车险费率的重要因素,出险理赔记录和违章记录都将成为重要指标。“人”的因素成为了车险费率的重要因素。车险公司相关负责人表示:“车出险的原因并不是车,而是开车的司机,驾驶行为决定着驾驶风险。”

  如果以“人”定价,那么几年不出险的车主,就会在保费上相对于有出险记录的车主更优惠。目前,在高度市场化的欧洲车险市场,遵行“随人随车”原则,在确定保费时,保险公司会充分考虑到车主的个人情况以及车况等因素。一般保险公司通行的原则是,25岁以下的车主,年龄越低所需保费越高;年龄相当的车主,无赔付记录年限越长,所需保费相对会便宜;比较而言,这种运营模式更具人性化的同时会让出行更安全,保费收取方式也更合理。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017