注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

2015年涨薪哪家强?二三线城市涨幅高于一线城市  

2015-01-12 14:50:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年薪酬是涨是跌?哪些行业能涨薪?2014年12月18日,科锐国际公布的《2015年企业薪酬调研报告》显示,2015年全国薪酬预期平均涨幅为8.4%,稳中趋缓,这将是企业薪酬涨幅的“新常态”。

  调研显示,中国内地平均薪酬涨幅在经历了2010~2014年的连续下滑后,2015年出现微幅反弹,平均预期薪酬涨幅为8.4%,较2014年的8.3%接近持平。调查显示,领跑整体薪酬涨幅的行业有农业(9.8%)、高科技(9.7%)、医疗健康(9.3%)和文化教育行业(9.3%)。热门的电子商务与金融服务业较2014年薪酬增幅提升最快。地产及机械制造的薪酬则持续下滑。

  农业:食品配料与农产品加工等领域薪酬增长最劲

  现代农业受到资本追捧,更多企业涌入,生产基地和并购日益增多。销售也转向社区、网店、电商结合的新模式。农业企业从一线科技人员到高级管理人员大规模短缺,高端技术与经营管理类、质量控制类、品牌运营类人才尤为匮乏。在细分领域中如作物科学、食品配料与农产品加工等薪酬增长最劲。

  高科技:大数据类分析和预测人才最受追捧

  未来10年,互联网将在中国GDP增长总量中贡献7%到22%。而移动设备、云计算、自带设备办公、SNS、大数据将推动整个行业。大数据分析和预测技术人才备受追捧,云计算、可穿戴设备领域人才需求变热。互联网企业员工持股计划提速,更多企业强化长期激励及个性化的福利,而传统IT领域相对式微。

  医疗健康行业:保健品研发人才薪酬涨幅明显

  医疗健康行业薪酬近年平稳增长,本土企业薪资福利竞争力增强,一些高端岗位上甚至超越外企,一些热点岗位,如保健品研发人才和医疗器械人才,薪酬涨幅甚至翻番。

  文化教育行业:产品开发、培训师等岗位急缺

  2014年中国在线教育市场规模达1026亿元,未来将保持30%以上的年增速,引入互联网思维的新兴在线教育行业对产品开发、培训师等岗位急缺。电影、视频、音频、网络游戏等新兴文化业态人才需求也不断增加。

  相较2014年的薪酬涨幅,电子商务、金融行业2015年预期薪酬涨幅的提速最快。科锐国际专家认为,中国已成为全球销售额最高的电商零售市场,随着传统企业涉足电子商务,行业人才需求也在增加。同时,行业还面临着跨行业的人才竞争,如一些金融及汽车等行业的企业,也在雇佣大量纯电子商务类的人才,从而推动了2015年的薪酬上扬。

  中国金融业正在高速发展,随着业务多元化,具备国际视野、通晓金融市场实务、熟悉集成产品开发与定价、能驾驭跨业与跨境经营的人才需求量上升。此外,互联网金融的兴起,促使企业吸引越来越多纯粹互联网人才的加入,而提升薪酬的竞争力,无疑是引才的关键。

  二三线城市涨幅高于一线城市

  调研显示,二三线城市预期2015年薪酬涨幅为9.0%,高于一线城市,非管理层薪酬涨幅为10.3%,同样高于一线城市非管理层。二三线城市中最抢眼的是成都(9.9%)、西安(9.7%)、重庆(9.7%)、武汉(9.5%)。一线城市中,北京、上海、广州齐头并进,薪酬涨幅都是8.3%。

  职场专家认为,中国城市化的推进,企业大力开拓二三线及四五线市场,而新兴市场的人才匮乏,其中一线员工及专业技术人才缺口最大,迫使企业不得不调整跨区域人才吸引策略,建立更清晰、更具吸引力的雇主品牌。而雇员的就业理念也在发生改变,出于对生活质量、生活成本的考虑,及新兴市场的发展机会,跨区人才也愿意考虑更好的内地机会。

  在所有受访企业中,民企2015年平均薪酬涨幅位居第一,达到9.4%;其中,非管理层薪酬涨幅为10.4%,管理层涨幅为8.6%。专家认为,在宏观形势影响下,民营经济保持长期向好的基本面:数量规模继续扩大,吸纳就业稳步提高,民间投资动力强。民企加大对电子商务的投资,民营工业企业的经济贡献继续加大,民营企业的跨境并购也是成绩显著。

  民企竞争力的增强及在人力资本上投入的增加,促使更多的外企人才回流,民企无论是在激励体系合理性、薪酬福利竞争力、领导力、文化建设等方面,都得到长足进步,尤其在管理岗位上,其薪酬福利的竞争力已超越外资企业。

  而非管理层岗位上,外企以完善的培训及绩效体系依然保持领先,因此,薪酬福利的提高,成为民企最先使用且最快见效的策略。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017