注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

互联网金融进入“大众点评”时代  

2015-03-16 14:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  www.asiafinance.cn

正在召开的全国两会上,互联网金融无疑成为最大亮点之一。在去年的政府工作报告中,李克强总理就明确表示促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。而今年的政府工作报告中,李克强总理八次提到“互联网”,其中包括促进互联网金融健康发展。与2014年不同的是,本届两会更多聚焦于互联网金融监管,监管部门喊话“将出台监管办法”。

  本届两会之所以强调互联网金融的监管,其原因在于随着互联网金融平台数量的井喷,越来越多的投资风险凸显,尤其是近年来发展最为迅速的P2P平台,更是频现“跑路”现象,让投资者着实吃了“高收益”的亏。

  的确,发展互联网金融,符合党中央和国务院鼓励创新的政策方向,对于促进金融包容和电子商务发展,都有重要的积极作用。但是,目前互联网金融的风险也时刻存在,一是法律定位不明,二是资金第三方存管有安全隐患,三是经营风险一触即发。所以,当前我们更需要的是一个能够响应国家政策,促进行业自律,凸显优质企业且具有一定公信力的机构或者平台出现。

  笔者注意到,正是在此背景下,互联网金融评级联盟应运而生。日前,国内首家互联网金融第三方信用评级服务平台——“互联网金融评级联盟”吸引了业内关注,目前申请加入评级的互联网企业已经突破百家,其中囊括了网贷、众筹、第三方支付、大数据金融、互联网金融门户、虚拟货币等金融细分行业。

  尤其值得一提的是,通过互联网金融评级联盟平台,社会公众和投资者不但可以了解企业发展情况,更可以发表个人投资体验观点,首次实现了互联网金融的“大众点评”

  何谓“大众点评”?纵观目前互联网金融市场,尚无一个能够自由阐述真实观点的平台,似乎都存在着“自卖自夸”的现象。很多投资者往往会被夸张的收益率以及明星代言所吸引,却最终损失惨重。由此来说,评级联盟自然受到广大投资者的拥护。因为在该平台上,社会公众可以对评级档案库中的所有平台发表点评,无论是表扬还是吐槽,最真实、最发自内心的评论都将全面呈现。

  互联网金融评级联盟由互联网金融行业领军企业统领网络,联合众多权威机构共同打造,旨在促成一个中立、公正、可控的第三方平台,团结有实力的公信权威类相关单位机构进行资源共享,建立行业内公认的互联网金融评级标准,优化中国互联网金融环境,保护投资者权益。

  业内对于这样的平台会给予如此大的关注,原因在于,首先,互联网金融评级联盟让企业认清自身发展中的问题及在行业内所处的位置,同时让优质的企业起到行业标杆作用,帮助企业完善自身薄弱模块,为企业的良好发展奠定基础。其次,评级联盟给投资人提供真实有效的投资参考依据,能够促使投资人真正认识投资平台,辅助自己做出有效的投资判断。

  目前,互联网金融已进入“大众点评”时代。评级联盟以大众评论的方式为主,发展潜在的专家和平台,制定联盟标准和公约。可以预期,随着更多互联网金融平台和资源的加盟,评级联盟将在树立互联网金融企业评级权威,推动互联网金融诚信体系建设,助力互联网金融企业规范发展等方面起到不可替代的推动作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017