注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

别戴“世界最大经济体”的高帽子  

2015-03-16 15:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  www.asiafinance.cn

针对国际上有说法认为,中国已成世界上最大的经济体。李克强总理昨天明确表示:“我也听到这些话,总是有被忽悠的感觉,据国际权威统计,中国是世界第二大经济体,而且更重要的是,中国人均GDP排在世界80位以后。

  总理说,他前不久去西部农村,在一个村子里走了两户人家,一家母子二人住在四面透风的草坯房里,因为穷,40多岁的儿子至今还未娶媳妇。另一家好不容易出了个大学生,为了供哥哥读书,妹妹春节都在外打工。“我们还有两亿贫困人口,中国是实实在在的发展中国家。”

财经

  “两会”期间,总理多次很动感情地谈到他在基层考察的感受。春节前,他去贵州考察,在一个高速公路服务站,看到了一群骑摩托千里返乡的民工兄弟,他们回老家过春节。总理问他们有什么愿望,他们回答说,想回去就地打工就业。

  问为什么?他们回答,“老娘在家,孩子在家,出去十多年了,没有尽到孝,没有尽到责任”。问他们在外地过得怎么样,他们流泪了,说“心酸”。“很难完全融入当地,待遇不平等,从公共服务到薪酬都不平等。所以,多数人想回家……”人心都是肉长的,总理的这番话,让许多人感同身受,禁不住泪湿衣襟。

  总理“两会”上的温情告白体现了领导层的政治理性和深刻洞见。总理说得很清楚了,“我们还有两亿贫困人口,是实实在在的发展中国家。”去年,随着中国经济总量突破10万亿美元,舆论折射出来的各种心态都有,有人吹捧说,中国很快将超过美国,成为世界最大的经济体。总理的表态说明,我们不接受这顶高帽子,也不给人家灌“迷魂汤”的机会。

  所谓“中国已成世界上最大的经济体”,就是要让你承担更多义务,总理说“总有被忽悠的感觉”。小平同志生前多次说过“中国永不当头”,并且要把这“作为一条基本国策定下来”。

  “自己的力量、能力、水平不够,硬去当头,等于把自己推在火上烤。”“因为你既然当头,就得挺身而出……够不着还得掂起脚来硬撑。”“中国不当头,一是我们当不起这个头,自己力量不够;二是当了头绝无好处,三是别国的事我们管不了,韬光养晦管好自己的事情。

  小平同志关于这一问题的后续谈话精辟而深刻。他说,“我们不能坐到别人的车子上去。”(《邓选》3卷第156页)“坐别人的车既不烧自己的油,也不用自己动手劳心费力,舒坦得很。但坐别人的车,有一个最大的毛病就是很容易失去自由。一旦坐上了别人的车,别人拉你到哪儿你就到哪儿。上了别人的车,想下来都下不来,结果必然受制于人。”所以总理昨天委婉地表示,中国这么大的块头能搭谁的车,还是和大家戮力同心地一起“推车”爬坡。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017