注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

互联网金融风控 对冲和聚会是核心  

2015-05-06 15:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       www.asiafinance.cn

【亚洲财经网-讯】互联网金融一路猛进,在市场规模迅速壮大的同时,风险也随之而来,于是互联网金融平台的风控水平已成为投资者最为关心的话题,在“互联网+”的背景下,风险尤为重要,本文就风控方式以及互联网金融风控发展方向进行分析。

互联网金融风控

对冲和汇聚是金融风控的核心

对冲策略在金融行业的运用非常久远,其风险本质与诸葛亮想法是一直的。投资者接受了自己无法控制融资人生产经营活动成功率的现实,给融资人投资的同事又取得了对融资人财产的处置权,两头下注,对冲风险。两头获利,若融资人经营失败,则获财产的的折扣收益。

风险汇聚,说的通俗些就是信用卡使得每个借款人身上的损失小鱼银行从身上收获的利益,确保信用卡的收益始终为正,也就是银行尽量让借款人群体加大,每个人行为独立,尽量不要产生违约风险。最后没人身上收获的利益要足够大。

目前,互联网金融行业缺乏统一的风控方法论和规范,则会违约、跑路等现象。

但是不同于传统金融行业已有成熟的公证业务,网贷平台缺少公证保障,一旦项目出现问题,汇款就会更加困难,而吸引公证机构进入的原因,正式P2P网贷行业的爆发式发展。虽然经过公证的项目能够的到法律上的保证,但具体执行可能还需要很长时间,因此我们还会用自己的风控手段来管理项目。

据悉,现有一家互联网金融风控实验室金信网,整个行业都处于摸索的阶段,因此需要一个独立的机构去研究风控方法。

那么,在互联网金融领域,风控发展在未来格局如何,我们认为,短期看对冲,长期看汇聚。

虽然形式两种手段创新意义不大,但它符合现状。同时也说明了汇聚的理念,基于大数据、征信发展道路不一,很难预测和控制。而从长期来看,这种以抵押为主的传统防控模式会发生改变。

1、抵押资产。使主流资产从房产等不动产转移至金融资产这类流动性较强的资产上,进而使得抵押业务流程从线下转移到线上。

2、风险汇聚。将会成为风控主流。最佳的解决办法就是找到整体违约概率小的群体,尽最大可能扩大业务覆盖范围。之所以成为主流有三大原因

首先,和风险对冲相比,其最大优势在于扩大规模。这要针对正确的群体,不仅规模成本降低,同时意味着扩张本身以为这业务对抗风险能力的提高,最终将风险汇聚奠定基础。

同时风控也是金融创新与非法集资的分水岭。金融创新的背后就是新型的金融风险,互联网金融的特征就是运营成本低,违约成本和金童的常规风险问题在线上容易加大,可以说是金融风险的集大成者,但不能因此而否定互联网金融,而最大程度去防范风险。

互联网金融风险与制度也有紧密联系,因此在法律还未对互联网金融作出明确规定和调整时,行业自律是加强投资者的保护至关重要。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017