注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

P2C理财必将是互联网金融主流趋势  

2015-05-07 14:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.asiafinance.cn

【亚洲财经网-讯】P2C理财即personal(个人) to company(公司)的一种理财方式,是继p2p理财之后的又一个互联网金融新概念,p2c理财是指对需要进行融资的企业进行资质审核、实地考察,筛选出具有投资价值的优质债权项目在平台上向理财人公开;并提供在线投资理财的交易平台,实时为理财人生成具有法律效力的债权转让及服务协议;监督企业的项目经营,管理评估风险,确保理财人资金安全的一种新型理财模式。

  P2C(personal to company)理财即个人对企业的一种理财方式,同时也是经济市场供需关系的一种体现。P2C理财是2013年才出现的新的互联网金融概念,该模式一出现就获得了市场和资本的青睐,发展极为迅速,已经成为市场上不可忽视的新兴力量。

  什么是P2C

  P2c理财即融资企业通过中介平台向投资者(理财人)进行融资并承诺还本付息的过程。需要融资的企业可向P2C平台提交融资申请,由平台进行资质审核、实地考察,审核通过后的优质项目标的可在平台上向投资者(理财人)进行信息公示,并承诺对投资者还本付息;看到融资项目信息的投资者如果满意,即可进行购买,并签署由平台系统生成的具有法律效益的网络协议,确定双方交易的关系正式形成;P2C平台对融资企业进行信息跟踪,保障投资者的资金安全。

P2C理财僵尸互联网金融主流

  P2C理财与P2P理财的区别

  2007年P2P进入中国,取得长足发展,2013年,P2C产生并广受青睐,而P2C作为P2P的衍生品和升级品,两者并不相同,P2C理财和P2P理财也有着明显的区别。

  两者模式不同:P2C理财是个人对企业的模式;P2P理财则是个人对个人的模式。

  两者的借款人不同:P2C理财借款方多为借款企业;而P2P理财借款方借款人居多。

  两者信用方面不同:P2C理财的融资方多为企业,有抵押物;P2P理财则是依靠单个人信用状况,如工资收入、个人征信记录等。

  两者风控控制措施不同:P2C理财通过融资企业提供抵押物以及引进担保机构来控制风险,与P2P理财风险控制原理截然不同,但相比起来风控更为严格,资金更加有保障;P2P理财风险控制的原理则是风险稀释,就好比一个投资者有50万资金,可以借给5个借款者,若每人均获得10万,就算其中一两笔借款出现坏账,但对投资者的整体收益影响并不大。

  P2C理财的安全性

  在P2P平台不断“跑路“的背后,凸显出的是P2P项目风控不到位的硬伤。江苏佰富行专家表示,一个网络借贷项目是否安全,需要考察的是整个项目各个方面的情况,而不是只关注于收益率。P2C投资品之所以火爆,就是因为它的高安全性,而每一个高安全性的项目背后,都有着一支专业风险控制团队的努力。

  P2C理财模式既秉承和放大了互联网金融理财的高效率、高收益,同时又赋予了其传统网贷平台所欠缺的高可靠性、高安全性的金融属性。

  资金更安全。P2C理财通常采用第三方资金托管机构对投资者的资金进行监管,避免资金池模式,实现资金流与信息流的全面分离,以免平台卷款跑路,全面保障投资者的资金安全。目前国内最为权威的资金托管机构非中国银联莫属,而中国银联对合作方P2C平台的选择尤为严格,投宝金融就是具有银联托管的P2C理财平台。

  本息更有保障。P2C理财平台会引进权威性担保公司,搭建起一个成熟的多金融担保体系,让投资者的本息获得保障。

  交易更安全。P2C理财是让投资者直接与融资企业进行交易,由于是在互联网上进行的托媒交易,故双方交易时需签署经过CFCA(中国金融认证中心)认证后的网络协议,使得双方交易不可更改以及保障其合法性,让交易行为更安全。

  P2C理财的风控手段

  和传统理财方式的信用抵押不同,P2C理财对融资企业的审核更为严格,在风险控制方面具有无可比拟的优势。主要分为五步:

  第一步,法律风险评估。P2C理财平台风控法务人员将严审借款企业相关资料,依据专业知识及标准流程评估对方提供资料是否合规,资质是否合法,材料是否完善。

  第二步,财务风险评估。财务情况直接关乎该企业是否具有偿还本息的能力,P2C理财平台风控人员会要求对方提供包括但不仅限于近三年企业财务报表等相关详细财务数据以了解其经营基本面,同时,严格审查其表外资产及负债情况进而评估对方第一还款来源是否充足,以企业运行的持续性和现金流保障作为项目的筛选标准,锁定融资主题的第一还款来源。

  第三步,商务风险评估。企业经营状况的良好与否及未来发展潜力,不仅仅看财务报告,还要充分考虑到企业的信誉,所以P2C理财平台的风控人员会亲自去该企业所在地了解该企业领导人的口碑、企业信誉、在当地的名望、经营习惯等。

  第四步,查看央行征信报告以及最高法院被执行记录。央行征信报告是该企业信用程度的重要依据,而无法院被执行记录是对该企业进行考核的最基本前提。

  第五步,吸收借鉴融资性担保机构以及同行业平台的丰富经验,完善P2C理财平台风控体系,更好的为投资者提供资金安全保障。

  第六步,资金流向跟踪。由于P2C理财平台通常采用第三方资金托管机构进行资金管理,故资金流向就是向资金托管方要求公示流向信息,以便投资者查询。

  P2C理财的优势

  一般情况下,一种投资模式要想成为主流,就必然需要融合进中国的实际金融状况和信用的成熟程度,进而为投资者提供一个完善的金融投资平台。但是从P2P在国内的发展过程中可以发现,P2P很显然不符合这样的发展规律,这主要表现在P2P发展初期只重视发展速度,而严重忽视了平台的质量。大部分P2P网上理财平台在刚开始推广的时候,都面临着社会信用不足,风险难以控制的问题,在这种情况下很多P2P网上理财平台单单靠业务的推广或宣传来获得成交量,从而提升平台的影响力,这就导致了部分P2P出现资金归还的风险,甚至倒闭。

  在互联网金融不断大浪淘沙的过程中,P2P网上理财平台所暴露的问题也在逐渐得到解决,特别是P2C网上理财平台的出现就弥补了P2P平台的主要缺点。与P2P平台不同的是,P2C在质量上有较大的保证,以国内知名P2C网上理财平台——主流贷为例,首先其与国内领先的担保公司,对主投资人的资金进行全额本息担保,降低投资人的投资风险;其次为保证所有的投资人能获得有效安全的担保,主流贷将依据平台融资规模陆续引进其他担保公司,并通过严格的合作前审核确保其在出现风险事项时可以及时、足额对投资人进行代偿。另外,主流贷网上理财平台还有自己完善的自我管理体系,他们按照严格的自律道德标准和高标准的风控理念要求自己,有效保证了P2C平台的合规运营,并且也将不良率控制到最低。

  P2C模式网上理财平台的出现和发展是中国互联网改革的必然趋势,它以无可比拟的优势正在逐渐取代P2P的投资模式,成为投资者的主要选择。并且随着互联网金融协会的成立,以P2C为首的互联网金融平台必将会更加成熟。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017