注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚洲财经网asiafinance.cn

亚洲财经网以“研究发现价值,资讯创造财富”为自身战略发展目标,全力打造专业、高效

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚洲财经网,经过三年的磨练运营,现在应用大数据以互联网金融导航的模式服务于亚洲金融。 www.asiafinance.cn 亚洲财经商学院以提高全民理财数据为使命,推出初级、中级、高级金融理财课程。 亚洲财经网,为您提供最有效的财经资讯

网易考拉推荐

今日203家上市公司停牌 为投资者止损  

2015-07-09 09:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【亚洲财经网-讯】救市组合拳打出的当天7月6日,A股似乎并不领情,大盘高开低走,从开盘的千股涨停到收盘的千股跌停,市场的恐慌情绪仍在蔓延。7月7日,有光线传媒、中青宝、互动娱乐等203家上市公司发布停牌公告。股市大幅下滑时期,选择停牌的上市公司也是对投资者的一种抚慰。

  据证券时报记者不完全统计,自6月29日至7月7日,沪深两市多达651家上市公司发布停牌或停牌进展公告。这意味着,一周之内,A股2808家上市公司中,至少有23%的公司目前处于停牌状态。

  从新近停牌或延期复牌公司的停牌事由来看,多为筹划重大事项、重大资产重组和非公开发行。其中,绝大部分公司并未披露停牌具体原因。406家公司拟因筹划重大事项宣布停牌或继续停牌。此外,新时达、世纪游轮、围海股份等64家公司因筹划重大资产重组处于停牌状态;长海股份、四环生物、汇源通信等58家公司停牌事由为非公开发行股票;大元股份、亨通光电等19家上市公司则因员工持股计划而停牌等。

  此外,从板块来看,过去一周,中小板发布停牌公告公司比例最多,有243家宣布停牌或继续停牌,约占中小板公司总数的31%。创业板次之,147家公司宣布停牌或继续停牌,约占创业板公司总数30%。

  自跌停潮以来,投资者亦期待上市公司能借停牌“避震”,不少股民称停牌公司为“良心公司”。而在深交所互动易平台上,本周,投资者关于公司“停牌”事宜的问询高达上百页。

  昨日121家上市公司停牌“自救”

  适值股市暴跌之际,多家上市公司“不约而同”地选择了停牌,而这一队伍正在成几何倍数地剧增。与上周112家上市公司宣布停牌相比,昨天一天宣布停牌的公司就远远超过了这一数字。

  同花顺数据显示,昨日两市共有160家上市公司发了停牌或停牌进展公告。其中,121家上市公司宣布从6日或7日起临时停牌,1家宣布此前停牌期限已满申请延期,剩余38家则是按规定发布一周一次的停牌进展公告,延续此前的停牌状态。

  躲避暴跌或为重要原因

  对于如此多的上市公司“巧合”地选择在这一时间点停牌,上市公司给出的原因多模棱两可。

  在昨日发布公告宣布停牌的121家上市公司中,有112家都只是提及“筹划重大事项”,但语焉不详,并未对重大事项大致方向有所说明,2家宣布因签署重大合同停牌,1家宣布因股份回购而停牌,1家因非公开发行事宜停牌,还有6家公司的临时停牌原因是筹划员工持股计划。

  其中,浩宁达、海虹控股、赛轮金宇、吴通通讯、锐奇股份、花映科技这6家公司的停牌原因就是筹划员工持股计划。

  九洲电气在停牌公告中称,因拟披露生产经营方面重要合同,该事项尚存在不确定性。为维护广大投资者的利益,避免公司股价异常波动,公司股票自2015年7月7日开市起停牌,待公司披露相关事项后复牌。飞乐音响则宣布,因正在筹划与欧洲签署重要业务合作协议,为确保境内外信息披露一致性,保证信息披露公平,维护投资者利益,避免公司股价异常波动,公司申请公司股票自2015年7月7日起停牌。

  大连海参则是在停牌公告中解释,为了积极响应大连上市公司协会于2015年7月5日发布的《大连上市公司协会关于以实际行动坚决维护市场稳定的倡议书》文件,目前正在筹划回购公司股票事项,鉴于该事项存在重大不确定性,为避免引起公司股价异常波动,公司股票自2015年7月7日开市起停牌。

  银江股份则是因筹划非公开发行事宜而宣布停牌。

  对此,一位不愿透露姓名的券商分析师表示,部分公司的停牌与当前的市场行情有关,面对自家股价非理性持续暴跌,部分公司选择了停牌以躲避,也有部分公司本就有资本运作的计划,非理性的暴跌促使这些公司提前停牌。

  48家停牌公司半月跌逾四成

  上市公司“火线停牌”的举措,受到投资者的欢迎。而那些上周没有停牌的公司,则招致了投资者敦促和指责。

  浙江鼎力停牌后,一位股民表扬说,“业界良心,老板好人”;而海印股份停牌后,有的股民在股吧“点赞”,“关键时刻没有丢弃小散”。

  相反,深交所互动易平台上,如“公司为何不选择停牌?”、“建议公司停牌保住市值”等来自股民的留言,不断增加。

  选择在6月26日至7月3日停牌的直接好处,在于上市公司可以尽量减小此轮股市暴跌的影响。

  《证券时报》的数据显示,跌停潮以来停牌的156家公司,自6月15日以来的平均跌幅为32%。其中,最大跌幅达到了56%。

  金字火腿,正是停牌前创出最大跌幅的公司。6月15日,金字火腿创出了历史最高价——43元/股。此后的12个交易日中,金字火腿只有2个交易日微涨。其余10个交易日的行情,是包括6个跌停板在内的大幅下跌。

  7月2日晚,金字火腿以“筹划重大事项”为名,宣布自3日起停牌。当天,金字火腿报收18.84元。相较半个月之前的43元,股价腰斩。

  6月15日,永鼎股份最高价为41元。6月29日以后,其遭遇3个跌停板。7月3日起,永鼎股份以“筹划员工持股计划”的名义,宣布停牌。

  彼时,永鼎股份报收18.43元/股,较6月15日41元的价格,下跌55%。

  包括上述两家公司在内,自6月15日至其停牌间,股价跌幅超过5成的,有11家公司;跌幅超过40%的公司,更是达到48家之多。

  暴跌之下,上市公司抢停复牌的“戏法”,似曾相识。

  2014年年底,牛市开始启动,券商板块领涨。去年12月4日,西南证券急发复牌公告,“鉴于近期股票市场交易情况,为更好地保护投资者合法交易权益”,决定于2014年12月5日起复牌。

  而在复牌后,西南证券连续收获了6个涨停,股价短时间内涨幅超过8成。

  牛市和熊市轮换之间,中兴商业属于运气比较糟糕的个股。2014年8月18日,中兴商业因为重大资产重组而停牌。停牌4个月后,中兴商业宣告重组失败,并由于国企改革继续停牌。

  6月30日,中兴商业复牌。拿下三个涨停板后,7月3日,中兴商业下挫8.27%,报收13.75元。

  与去年11.26元的停牌价相比,一年多时间内,中兴商业上涨了22%。即便近日股市大跌,同期深证成指仍然有五成涨幅。

  “停牌成功避开了牛市,又在股灾期间复牌,没见过这么坑的。”一位散户在股吧中说。

  停牌或避大股东股权质押尴尬

  新京报记者发现,上周紧急停牌的公司中,部分公司大股东此前曾经做过股权质押式回购。彼时,部分公司股价已经跌破了大股东操作股票质押回购时的价格。

  “这是聪明的做法。”一位私募人士对于上市公司的“火线停牌”评价说,如此做法“是避免股灾的一部分”。

  “股灾来临之际,任何避免恐惧的做法都是好的,哪怕只是暂时的。”该私募人士称。

  另一位市场人士也认为,暂时停牌,对投资者而言肯定是好事,“暂时躲过了这场下跌”。

  有些上市公司的紧急停牌,或许也是出于考虑除散户外的其他相关方利益。新京报记者发现,上周紧急停牌的公司中,部分公司大股东此前曾经做过股权质押式回购。

  以康芝药业为例,今年4月27日,康芝药业的控股股东宏氏投资,将持有的650万股康芝药业质押给国信证券,进行股票质押式回购交易。当天,康芝药业股价在25元左右。

  6月15日以来,康芝药业连续大跌。其股价从53.6元一直下降至7月1日的24.3元,降幅达54.7%。同时,24.3元的价格,已经跌破了大股东操作股票质押回购时的价格。

  根据券商方面的规定,当股价低于券商设定的警戒线后,融资方应该进行补仓,否则就会被平仓。

  7月1日起停牌的运盛医疗,就一度陷入了“大股东质押被强平”的流言中。此前,有微信自媒体流传,运盛医疗控股股东九川投资以32元的价格,五折抵押融入5亿元,目前在强平中,“大股东因强平而易主,创股市史首例”。

  最近半个月内,运盛医疗股价从36元下挫至19.72元,跌幅为45%。

  6月30日晚间,运盛医疗否认了上述说法,并称控股股东运营状况良好。同日,运盛医疗“要签订对公司产生重要影响的相关合同”,宣布自7月1日起停牌。

  “火线停牌”利弊如何,仍需要根据后市情况判断。7月4日,28家公司IPO被暂缓发行。同时,21家券商约定出资不低于1200亿元,投资蓝筹股ETF。

  有分析认为,“一波又一波”大招发出后,或将提振周一股市。

  一些投资者,开始由“盼望停牌”转向“着急何时复牌”。以中信重工为例,7月3日晚间,中信重工公告称,因筹划重大事项,自7月6日起停牌。

  获悉上周末救市措施升级后,一位中信重工的股民,在股吧感叹道,“没躲过无数次的跌停,却要躲过周一涨停的机会。”

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017